Рассказы Пушкина

Рассказы Пушкина

Повести или рассказы Пушкина?

Дебаты вокруг самой видной и знаменательной фигуры русской литературы "золотого века" – Александра Сергеевича Пушкина – вероятно, не смолкнут никогда. Потомки и последователи, почитатели и обвинители, критики и обожатели у Пушкина были, есть и будут. И как бы к пьесам, сказкам, романам, стихотворениям, повестям и рассказам Пушкина не относились – он всегда был, есть и останется для русского, как, впрочем, и для славянского, народа "нашим всем": нашим светочем, нашим маяком, нашим идолом и алтарем, символом всей русской литературы и воплощением всего самого лучшего в ней. Пушкина можно критиковать, не понимать или не принимать, но не гордиться им и не любить его творчество – невозможно!

Один из жарких споров вокруг творчества Александра Сергеевича касается малых литературных форм, а именно рассказов Пушкина. Ряд исследователей утверждает, что знаменитый русский писатель и поэт никогда в своей жизни не писал рассказов, чуть ли не демонстративно показывая свое пренебрежение к этой литературной форме. И, следовательно, раз рассказы Пушкина как таковые никогда не существовали, то все его произведения, которые так или иначе можно было бы зачислить в рассказы, официально считаются "повестями" или "романами" (в рамках разговора о прозаической деятельности автора). Данная гипотеза, в принципе, не безосновательна и вполне имеет право на жизнь, поскольку и сам Пушкин именовал свои небольшие по объему произведения (все те же – "рассказы Пушкина") то повестями (как в "Повестях Белкина"), то романами. Если принять за аксиому тот факт, что автору все-таки виднее, в каком жанре он пишет, то становится очевидным, что понятие "рассказы Пушкина" не более, чем очередная фикция, легенда, миф, тщательно продуманный и активно раздуваемый вокруг фигуры Самого Лучшего Поэта Русской литературы. Но существует и другая позиция, не берущая во внимания точку зрения самого писателя, зато исходящая из основных принципов создания произведений малых литературных форм. Согласно этой теории – рассказы Пушкина существуют, существовали и продолжат существовать вне зависимости от того, хотим мы этого или нет и хотел ли этого сам автор или нет. Чаще всего, в качестве типичных рассказов Пушкина представители данной гипотезы приводят такие работы Александра Сергеевича, как, например, произведения из цикла "Повести Белкина". Несмотря на красноречивое название сборника, напрямую указывающее на то, с каким жанром читателю предстоит иметь дело на страничках книги, сторонники второй гипотезы дружно записывают "Повести Белкина" в "рассказы Пушкина" (как бы абсурдно это не звучало). Что ж, вероятно и нам придется познакомиться с анализом "рассказов Пушкина", входящих в сборник "Повести Белкина".

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" как рассказы Пушкина

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина", кратко именуемые "Повестями Белкина", – самые знаменитые из рассказов Пушкина. Термин "рассказы Пушкина" уместен здесь потому, что по некоторым характеристикам в данных произведениях можно увидеть все-таки представителей малой литературной формы, то есть рассказа. Всего данный цикл рассказов Пушкина содержит пять текстов: "Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка". В основе этих произведений – самые прозаические романтические сюжеты, которые, впрочем, поворачиваются для главных героев неожиданным боком, однако те из них с честью и достоинством выходят, достигая все-таки желаемого результата. По сути, рассказы Пушкина из "Повестей Белкина" – это типичная пародия на романтическую литературу, тексты эти не лишены известной доли юмора, а местами в них даже откровенно высмеивается склонность героев к романтичности.

Произведения, входящие в цикл "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", очень напоминают по ряду признаков рассказы. Пушкина же, в свою очередь, обвиняют в том, что он навешивал ярлык "повесть" не всегда на то, что являлось повестью как таковой. О чем же идет речь? Прежде всего, о том, что повесть и рассказ отличаются между собой, главным образом, размерами. Рассказом в литературе принято считать эпическое произведение малого размера, объемом около 10 страниц, повествующее о жизни одного-нескольких героев в течение непродолжительного количества времени. Собственно, почти все рассказы Пушкина из "Повестей Белкина" попадают в эту категорию. Повесть – это произведение средней литературной формы, в котором отображается уже более значительный отрезок жизни героев, возможно несколько сюжетных линий, больше героев, соответственно намного увеличен и объем (по сравнению с рассказом). Несложно догадаться, что в пресловутых "Повестях Белкина" больше от рассказа, чем от повести, посему их смело можно именовать рассказами Пушкина.



Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Рассказы Гоголя
Рассказы Довлатова