Рассказы Достоевского

Рассказы Достоевского

Федор Михайлович Достоевский и его творчество. Романы и рассказы Достоевского

Творчество Федора Михайловича Достоевского давно считается классикой русской и мировой литературы. Романы, повести, рассказы Достоевского переведены на многие языки мира, а фамилия автора известна всему читающему населению планеты Земля. Тем не менее, как это не прискорбно, но для русского читателя, не вникающего в литературное творчество классиков, может быть открытием, что существуют не только всем известные романы Достоевского (такие, как "Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы" и "Бесы"), но и многочисленные произведения писателя, написанные в рамках других жанров. Так, существуют, конечно же, повести и рассказы Достоевского, которые по своей образности, прописанности и продуманности человеческих характеров могут запросто переплюнуть даже его знаменитые работы. Конечно, рассказы Достоевского во многом носят опечаток сатиры и фантастичности (автор ставит своих героев в нестандартные ситуации, с любопытством лаборанта, следящего за мышами, наблюдая, как же они выйдут из нее), но, при этом, они еще и глубоко социальны (если не сказать – социологичны), психологичны и, конечно, не без налета философских рассуждений.

Характеристика рассказов Достоевского

Ведя речь непосредственно о рассказах Достоевского, следует назвать те из них, которые наиболее популярны и востребованы на сегодняшний день. Так, речь идет о следующих произведениях: "Крокодил", "Мужик Марей", "Скверный анекдот", "Сон смешного человека", "Чужая жена и муж под кроватью". Попробуем ознакомиться с основными идеями и сюжетами этих рассказов Достоевского, чтобы составить полную картину творчества писателя.

В фантастическом рассказе Достоевского "Крокодил" главную скрипку играет вездесущая, острая на язык, сатира, используемая Федором Михайловичем для высмеивания либерально настроенных политических сил и изданий. Идею создания этого рассказа Достоевский почерпнул из новостей, в частности из уведомления о том, что некий немец в Пассаже показывал за деньги всем желающим живого крокодила. Правда, в рассказе Достоевского дело обстоит глобальнее – главный герой произведения, будучи съеденный крокодилом, вещает из чрева животного и весьма доволен сложившейся ситуацией. В этом произведении высмеивается не столько и не только человек, оказавшийся в желудке у рептилии, но и все его окружение, которое пытается подстроиться под абсолютно абсурдную, нереальную ситуацию, тем самым, обнажая самые непристойные глубины своей души.

В еще одном из рассказов Достоевского, под названием "Скверный анекдот", речь идет о чиновнике Пралинском, который попадает на обычную петербургскую свадьбу. Однако, это свадьба его подчиненного, на ней гуляет народ, находящийся на более низкой социальной ступеньке, чем сам Пралинский, поэтому последний старается показать себя в лучшем свете, а, в результате, выглядит человеком неумным и странным. В этом рассказе Достоевский с мастерством психоаналитика изображает неприглядные стороны человеческой жизни, затрагивая даже сексуальные мотивы. Данный рассказ Достоевского сатиричен до неприличия, исполнен жестокого юмора и даже гротеска.

А вот в фантастическом рассказе Достоевского "Сон смешного человека" главный герой – одинокий молодой человек, решившийся на самоубийство из-за того, что его никто в этом мире не понимает, внезапно засыпает над револьвером, переносясь в идеальный мир, без зла, ненависти, страха и человеческих пороков. В итоге этого рассказа, Достоевский показывает нам, что, проснувшись после такого "путешествия" в утопический мир, человек обновляется душой, становясь полностью другим.

Рассказы Достоевского также можно найти в одном из наиболее серьезных произведений автора, именуемом "Записки из Мёртвого дома", куда вошла одна повесть в двух частях и несколько различных рассказов. И повесть, и рассказы Достоевского из этого сборника были написаны под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850-54 годах.

Анализ особенностей рассказов Достоевского

Как видим, все рассказы Достоевского разительно отличаются друг от друга, обладая различной эмоциональной окраской и смысловой нагрузкой, знакомя читателя с разнообразными, иногда диаметрально противоположенными, сторонами жизни и, что немаловажно, с различными людьми и их характерами. В то же время нельзя говорить о том, что рассказы Достоевского написаны в отрыве друг от друга, ведь у них есть большое количество точек соприкосновения, связанных, главным образом, с особенностями мировосприятия автора. При этом, следует обратить внимание еще и на то, что почти все рассказы Достоевского можно отнести либо к "фантастическим рассказам" (о вымышленных мирах или невозможных происшествиях), либо к сатирическим рассказам (высмеивающим характерные черты тех социальных объектов и событий, на которых акцентирует свое внимание писатель).

Рассказы Достоевского носят преимущественно психологический характер. Они, по сути своей, художественное (в противовес лабораторному) исследование человека, его идеальной сути, его судьбы и будущего. Главные герои, как рассказов Достоевского, так и его романов – это люди, полностью утратившие свою целостность, "странные люди", возможно даже страдающие психическими заболеваниями, находящиеся в постоянном разладе если не с собой, то с обществом, это "люди подвала", "люди подполья", страдающие и обездоленные.


Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Рассказы о любви
Рассказы Толстого