Рассказы Довлатова

Рассказы Довлатова

Характеристика рассказов Довлатова

Сергей Донатович Довлатов – один из лучших российских писателей и журналистов XX века, создатель множества гениальных рассказов, повестей и публицистических произведений. Вынужденный эмигрировать в Америку, Довлатов прожил там 12 лет, а большинство повестей и рассказов Довлатова было написано именно в этой далекой заокеанской стране. Наиболее известные сборники рассказов Довлатова: "Компромисс" (сборник новелл, написанный об эстонском, журналистском периоде жизни Довлатова), "Наши" (сборник из двенадцати текстов, посвященный близким и родным автобиографического героя рассказов Довлатова), "Зона" (первый сборник рассказов Довлатова, составленный из рассказов о тюрьме), "Чемодан" (сборник рассказов Довлатова, посвященный ленинградской молодости писателя). Однако, писатель за всю свою жизнь так и не дождался того, чтобы его рассказы были опубликованы на родине. Первые циклы рассказов Довлатова – "Чемодан", "Зона" и "Рассказы" – вышли к пятидесятилетию писателя, до которого он, увы, не дожил.

Рассказы Довлатова написаны своеобразным, точным, скупым и афористическим языком. Его стиль отличается изысканной простотой. Использование анекдотических ситуаций, жизненность тем, делают рассказы Довлатова увлекательным чтением. Популярность рассказов Довлатова в последнее время все возрастает, что объясняется, отчасти, его неизбывным чувством патриотизма, которое, несмотря на продолжительную эмиграцию, не только не исчезло у писателя, но и, особым образом, усилилось. "Родина – это мы сами... Все, что с нами было, – Родина. И все, что было, – останется навсегда...", – пишет Довлатов об Отчизне в своем цикле "Ремесло".

Рассказы Довлатова из цикле "Чемодан"

Сюжетная линия рассказов Довлатова, включенных в сборник под названием "Чемодан" развивается по принципу реализованной метафоры: в чемодане, случайно обнаруженном в шкафу, герой находит вещи, вывезенные с родины, которые ему так и не пригодились. С каждой из вещей связана безуспешная попытка героя найти себе применение на родине. Цепочка этих рассказов Довлатова приводит читателя в итоге от рассмотрения историй вещей из чемодана к рассмотрению неудачной, нескладной и неустроенной жизни героя. Случайным вещам из чемодана в рассказах Довлатова противопоставлена куртка Фернана Леже. Чемодан напоминает Довлатову чемодан с рукописями Платонова, пропавший в годы войны.

Рассказы Довлатова из цикла "Зона"

В первом сборнике рассказов Довлатова под названием "Зона", писатель развернул впечатляющую картину мира, в котором царствует жестокость, абсурд и насилие. Рассказы Довлатова из цикла "Зона" представляют собой записки тюремного надзирателя по фамилии Алиханов. Но своеобразие данных произведений заключается в том, что писатель изображает не столько подробности быта и ужасы тюремного заключения, сколько жизнь и людей как они есть. Парадоксально, но зона в рассказах Довлатова предстает перед читателем как микромодель мира, государства, человеческих отношений.

Рассказы Довлатова, вошедшие в цикл "Наши"

Цикл рассказов Довлатова "Наши" связан одновременно с традициями одесских произведений Бабеля и с автобиографической прозой Искандера. Рассказы Довлатова, вошедшие в этот цикл, посвящены близким родственникам героя. Он рассказывает о своих дедах по линии отца и матери, о родителях, двоюродном брате, жене и дочери. История рода, проникнутая юмором и любовью, заканчивается рождением сына – ребенка с иностранным именем, который появляется на свет в Америке. "Это то, к чему пришла моя семья и наша родина", – с грустью резюмирует в своих рассказах Довлатов.

Традиция "литературы о литературе" в рассказах Довлатова

Именно в рассказах Довлатова берет свое начало такое явление, как "литература о литературе", под которым обычно понимаются художественные произведения, написанные о литературе и литературных деятелях. Работы в стиле "литература о литературе" несут в себе не только просветительский смысл, знакомя читателя с событиями и людьми, которые, возможно, были ему незнакомы ранее, но и представляют собой уникальные высококлассные художественные произведения.

Среди персонажей рассказов Довлатова – Вознесенский и Бродский, Войнович и Битов, Найман и Рейн. Среди событий рассказов Довлатова – эпизоды из жизни знаменитых литераторов Эпохи, повествования о том, как писались и публиковались их произведения. При этом, отличительной особенностью рассказов Довлатова является то, что фабула произведения, его сюжетная канва и какие-либо яркие события будто отодвигаются автором на второй план. По мнению многих исследователей творчества Довлатова, именно этот момент является свидетельством того, что мы имеем дело с литературой нового качества, в которой важна не столько передача "правды жизни", сколько создание настоящего художественного полотна повествования. Рассказы Довлатова стали революцией в русской и мировой литературе, поскольку с ними началась эпоха обращения к художественной составляющей произведений.


Читайте также другие статьи:
Рассказы для детей
Рассказы Чехова
Проза о любви