Русская новелла

Русская новелла

Что такое русская новелла?

Термин "новелла", пожалуй, известен всем и каждому, кто даже не так близко знаком с литературой, как хотелось бы. Новелла представляет собой одну из разновидностей повествовательного прозаического жанра, особенностями которой являются ее остросюжетность, краткость, нейтральность образа рассказчика, неожиданная концовка. Но что же такое русская новелла? Ведь, как известно, в русской литературе новелла как жанр используется очень и очень редко. Русская новелла представляет собой жанр краткого прозаического произведения, который возник в начале XIX века, под влиянием таких факторов, как смещение границ русского Возрождения, проникновение на русскую литературную почву переводческих западноевропейских новелл, творческая деятельность русских писателей по созданию нового жанра. Классическими образцами русской новеллы считаются "Повести Белкина" Александра Сергеевича Пушкина.

Исследователи русской новеллы чаще всего говорят о том, что данный феномен русской литературы характеризуется следующими особенностями: исключительностью описываемой в новелле ситуации, событийной неординарностью, предельной концентрированностью времени и пространства (очень узкие временные и пространственные рамки развития событий), специфической локальностью повествования, а также ее семантической насыщенностью.

История развития русской новеллы

Работ, посвященных русской новелле как таковой на сегодняшний день не так и много, при чем, большинство из них обращаются, в основном к романтической русской новелле XIX века. Однако, есть и достаточно подробные исследования русской новеллы, радующие детальным анализом данного феномена. Так, к таким работам следует отнести произведение С. Ташлыкова "Русская новелла: вопреки традиции". В своем исследовании автор анализирует многие произведения, относимые так или иначе к жанру "русская новелла" и приходит к выводу о том, что ни в XV веке (который не стал породителем Русского Ренессанса, а значит и не повлек за собой рождение русской новеллы), ни в XVI веке (ставшем веком Ренессанса только для публицистики), ни в XVII веке (когда произошло только лишь проникновение ренессансной новеллы на русскую литературную почву через посредство западноевропейских переводных сборников), ни даже в XVIII веке (когда процесс освоения новеллы русской литературой уже начался, но жанром она так и не стала) русской новеллы в литературе не существовало. В большинстве своем, в то нелегкое время, в самом начале XIX века, когда писатели-романтики вроде Бестужева-Марлинского, Баратынского или Одоевского писали то, что считалось "русской новеллой", у них в итоге получались не новеллы, а повести с новеллистическими эпизодами. И только лишь у единственного гения русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина – хватило сил и таланта для того, чтобы вывести новеллу на новый уровень, дав разродиться русской литературе новым, законченным, сформировавшимся и состоявшимся жанром – "русской новеллой". В итоге – первыми русскими новеллами стали пушкинские "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". И хотя самоназвание "повести" может сбивать с толку, тем не менее, у литераторов, критиков и литературоведов нет никаких сомнений в том, что это не что иное, как русские новеллы. Именно Александр Сергеевич сумел качественно, правильно и умело преобразовать русскую повесть в русскую новеллу, освободив ее тем самым от всего лишнего и наносного, мастерски соединив, при этом, эпичностью с краткостью.

После формирования русской новеллы как жанра началось ее внедрение и распространение по всему литературному поприщу России. Со временем русская новелла впитала многое от физиологического очерка, и превратилась в очерк-новеллу (так, например, Николай Васильевич Гоголь создал прекрасные образцы очерка-новеллы, которые, впрочем, были уже далеки от классической русской новеллы).

Новое звучание русская новелла приобрела в начале XX века, когда работать в этом жанре стали признанные мастера слова. Так, русские новеллы Александра Грина и Сигизмунда Кржижановского считаются также одними из лучших произведений этого жанра.



Читайте также другие статьи:
Что такое новелла
Новеллы Мопассана
«Петербургские повести» Н.В. Гоголя