Рассказы о войне

Рассказы о войне

Великая Отечественная война в литературе (повести и рассказы о войне)

Рассказы о войне — довольно сложная и щекотливая малая литературная форма, прежде всего потому, что рассказ предполагает описание эпизода, а в военной тематике очень тяжело подавать фактический материал поэпизодно. Война настолько глобальное, сильное, эмоционально тяжелое явление, что ей и в самом деле скорее проще посвящать тома (вспомнить ту же "Войну и мир" Льва Толстого), чем короткие рассказы о войне.

Тем не менее, рассказы о войне, наряду с повестями, романами, стихами и поэмами о войне, как и ранее, так и сейчас пользуются популярностью среди читающего населения. Наиболее известны рассказы о войне таких авторов, как Аркадий Бартов, Анатолий Митяев, Анна Печерская, Сергей Алексеев, Андрей Платонов, Владимир Богомолов, Лев Кассиль, Юрий Яковлев, Леонид Пантелеев и многих других.

Рассказы о войне — нелегкая проза о катастрофе

Великая Отечественная войны — одна из крупнейших трагедий, глобальнейших катастроф XX века, которая унесла жизни миллионов ни в чем не повинных людей, раз и навсегда изменив представления о долге, патриотизме, национализме в представлении нескольких поколений. И это уже не говоря о том, как за эти несколько кровопролитных лет безвозвратно изменилось лицо планеты. Романы и рассказы о войне сумели отразить ниболее точно все эти перемены в обществе. Естественно, что такие колоссальные события не могли не вызвать реакционную волну среди творческой элиты как Советского союза, так и тех стран, которые принимали участие во Второй мировой войне. Поэты и писатели Франции и Англии, Советского союза и Германии, Польши и Чехии, Дании и Люксембурга, и вообще всех шестидесяти двух государств, которые официально принимали участие в этой войне, откликнулись на действия политических сил, развернувших на территории Европы настоящую бойню, всплеском негодования и протеста, который они выражали как умели — посредством творчества: картин, повестей, романов, стихотворений, песен и рассказов о войне. И это не говоря о писателях-фронтовиках, которые на себе испытали все ужасы войны. Рассказы о войне, которые вышли из-под пера этих людей исполнены особенной реалистичностью, приукрашаемой, конечно, при помощи художественных средств, но от этого не менее ужасной и заставляющей задуматься не только над смыслом войны как таковой, но и над ценностью человеческой жизни и даже более того — над целью бытия. Что интересно, всеразрушающая и всеуничтожающая война, несущая смерть, разруху и запустение в ранее оживленные и счастливые города, сумела подарить миру новые имена в литературе — ведь те люди, которые описывали свои впечатления о войне, вели дневники, писали письма и стихи в окопах или же впоследствии опубликовывали свои мемуары, обнаружили у себя литературные таланты, которые, возможно, при других условиях не смогли бы проявиться. Рассказы о войне, эссе, фронтовые песни, стихи, поэмы — все это слышала война, все это — помогало солдатам в бою, поддерживало их, настраивало на патриотический лад. Что касается рассказов о войне, то те из них, которые писали профессионалы вне фронта все-таки носили оттенок художественного приукрашивания действительности, а вот те рассказы о войне, которые написаны простыми "солдатами из окопов", наиболее яркие, отчаянные, горькие и реальные. Картины, описываемые в них до того реалистичны, что не каждый выдержит их читать. По сути, каждое письмо с фронта, каждая запись в дневнике, который ведется на поле боевых действий, это отдельный рассказ о войне.

Тематика и сюжеты рассказов о войне

Словосочетание "рассказы о войне" кажется настолько сужает тематику, что уже просто некуда. Однако в рамках "военной" темы может быть целое множество других подтем, так или иначе связанных с основной. Например, те же рассказы о войне могут подразделяться на рассказы о жизни в тылу в военное время и на рассказы о боевых действиях (то есть о фронте). Рассказы о войне через призму боевых действий, в свою очередь, могут подразделяться на партизанские рассказы, героические рассказы, исторические рассказы. И это уже не говоря о том, что рассказы о войне можно смело разделить по родам войск, о которых идет речь в повествовании.

Исследуя рассказы о войне, современные литературные критики отмечают, что по стилистике и характеру изложения, всю прозу, посвященную данному историческому периоду в истории нашей Родины можно поделить следующим образом: рассказы о войне с героической точки зрения (то есть те, которые прославляют героизм советского народа, им свойственна романтизация и частично даже идеализация черт, которые обнажила война — бесстрашия, патриотизма, самоотверженности, истинной дружбы, сплоченности народа и т.д.) и рассказы о войне, изображающие жестокие реалии событий (вскрывают причины начала войны, выявляют негативные стороны как самого явления, так и его участников, выявляют ошибки, допускаемые в ходе войны, анализируют политику государств-участников событий и т.д.). К второй группе рассказов о войне скорее можно отнести произведения современных авторов, которые пытаются изучать и рассматривать войну через призму времени, как историческое событие. Эти рассказы о войне более сухие и скупые на эмоции, зато шокирующие фактологически.



Читайте также другие статьи:
Детективные рассказы
Рассказы Бунина
Рассказы Шукшина