Рассказы Чехова

Рассказы Чехова

Общество и мир в рассказах Чехова

Становление художественного таланта Чехова протекало в период непростых 80-х годов XIX века, когда происходил драматический и болезненный перелом в мировоззрении русской интеллигенции. Рассказы Чехова стали его воззванием к обществу, его точкой зрения на окружающий его мир, его социальной позицией. Он чувствовал, как никто другой, исчерпанность тех образцов жизни, которые доминировали до конца XIX века в старой России, и был, как никто другой, свободен от этих "футлярных" форм жизни. Рассказы Чехова — все о мучительном поиске идеала, гармонии жизни, которых, увы, никак не найти в атмосфере мещанской пошлости, "теории малых дел", "малой пользы" и всего того, что окружало писателя. Рассказы Чехова — горечь человека думающего, интеллектуала, понимающего "куда катится общество", поэтому в них он, со свойственной ему иронией, изображает мир таким, какой он есть. Хотя, при этом, сам мир, читая его рассказы, громко и вслух смеется над ними, считая их сатиричными и гротескными. Как сказал однажды великий поэт: "Я спросил у соседа: "Почему ты так глуп?", он принял мои слезы за смех". Рассказы Чехова об абсурдности человеческих дел и поступков, рассказы Чехова о высоком, противопоставляемом низкому, рассказы Чехова о том, как дОлжно и о том, как есть.

В то же время, чем пристальнее вглядывался Чехов в застывшее в самодовольство социума и равнодушное его отчуждение от настоящей жизни, тем острее он чувствовал первые толчки новой жизни, которая только пробивалось из-под земли застоя и мрака, что тоже нашло отражение в рассказах Чехова. Это — надежда на лучший мир, на лучший исход. Но надежда без уверенности, ведь Антон Павлович Чехов не знал точно, каким оно будет, это будущее, однако был убежден, что человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, где на огромной территории свободы душа человека смогла бы проявить себя, почувствовать свою безграничность и открытость. Этот посыл как нельзя лучше проявил себя в рассказах Чехова.

"Маленькие рассказы" Чехова как новоизобретение русской литературы

Уже в первых своих произведениях Чехов заявил о себе как о полноправном и талантливом наследнике великих традиций русской литературы. В маленьких рассказах Чехова очень тонко и изобретательно передается вся жизнь человека. Таким образом, даже маленькие рассказы Чехова подняты до высоты эпических произведений, что, к слову сказать, сделать не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Чехов стал создателем нового жанра литературы — маленького рассказа, впитавшего в себя и повесть и роман. С первых лет своей творческой жизни Чехов стремился постичь высокую науку человековедения, а постигая — вносил свои мысли, замечания и наблюдения в рассказы. Чехова и по сей день любят за умение тонко ориентироваться в людях и в подробностях описывать их. Рассказа Чехова, со временем оттачивались, становясь все совершеннее, а с ними и "наука человековедения" становилась все более глубокой и понятной писателю. В этой науке Чехов считается одним из лучших (после Толстого), этой наукой писатель с восторгом и трепетом занимался всю жизнь.

Проблематика и особенности творческого метода в рассказах Чехова

Говоря о рассказах Чехова, стоит выделить несколько основных лейтмотивов, проходящих красной строкой через все его творчество. Это такие лейтмотивы, как, например, "ненормальность нормы". Читая рассказы Чехова, замечаешь, что в них ненормальной оказывается сама норма жизненных отношений, а не ее нарушение. Осознавать это удивительно и горько одновременно. Еще один лейтмотив, перекликающийся в рассказах Чехова с первым, "страшно нестрашное". Здесь речь идет о том, что страшны не жизненные трагедии или жизненные идиллии, на самом деле страшно в жизни то, что она совершенно не меняется. Рассказы Чехова просто кричат на весь мир о том, что "в жизни нужно что-то менять" и если ты не двигаешься вперед — ты деградируешь. Еще один лейтмотив рассказов Чехова — идея о том, что "нереальное — реально". "Недоразумение", "ошибка", "логическое несоответствие", доходящее до фантастики — вот что раскрывается Чехову в повседневной жизни, если к ней подходить как к путанице всех мелочей, из которых сотканы человеческие отношения.

Основные жанры творческого метода рассказов Чехова — социальная сатира, психологические миниатюры, ирония и даже гротеск. Юмор раннего писателя был далеко не безобидным и в некоторых рассказах Чехова перерастал в сатиру на наиболее типичные явления буржуазного уклада жизни.

Методы раскрытия характеров в рассказах Чехова

Чехов был непревзойденным мастером художественной детали и изображения портретных характеристик. Портрет в рассказах Чехова способствует раскрытию социального положения героев.

В своих рассказах Чехов объективно изображает картину социальной жизни современной ему эпохи, воссоздает ее атмосферу. Он делает это настолько убедительно и детально, что герои из рассказов Чехова предстают перед читателем как живые. В этом и проявляется острый реализм прозы писателя.



Читайте также другие статьи:
Рассказы Куприна
Рассказы Гоголя
Рассказы Достоевского