Рассказы Веллера

Рассказы Веллера

Кто такой Михаил Веллер и о чем рассказы Веллера?

Михаил Иосифович Веллер — один из наиболее популярных прозаиков современности, романист, новеллист, автор множества уникальных в своем роде рассказов, повестей, романов. Он — один из самых читаемых писателей не только в России, но и на постсоветском пространстве. Это тем более странно, учитывая, что рассказы Веллера, пользующиеся все возрастающей популярностью, нельзя отнести не к детективным, не к любовным историям (к тому, что можно считать "прозой ширпотреба", т.е. развлекательным чтивом, которое читается большинством населения с целью отвлечения от мирской суеты). Рассказы Веллера интеллектуальны и захватывающи, они — об истории, о жизни, о превратностях судьбы, о размышлениях над предназначении... да о чем угодно! Есть смешные и озорные рассказы Веллера, есть рассказы Веллера грустные и заставляющие задуматься, есть рассказы Веллера с философским уклоном, а есть рассказы Веллера повествующие о том, куда же все-таки катится этот мир. Иными словами, рассказы Веллера всегда о том, о чем мы подспудно всегда знаем, но задумываться не хотим: жизнь идет, как идет и да Бог с ней. Михаил Иосифович же обращает наше внимание на пороги и повороты жизни, на ее коллизии и экивоки, на то, как складываются судьбы и в какие ситуации попадает человек, если выбирает тот или иной путь. Рассказы Веллера — о нас самих, но увиденных со стороны.

Сборники рассказов Веллера

Даже современным критикам нечего вменить в вину писателю-новеллисту, ведь рассказы Веллера отличаются отточенностью, но, в то же время, плавностью и изменчивостью стиля, особой образностью и характерностью героев, парадоксальными, непредвиденными поворотами размышлений и событий. При чем все эти черты проявляются в любых из рассказов Веллера:

- в сборнике рассказов "О любви", название которого говорит само за себя;

- в мифологически-остросюжетных сборниках "Легенды разных перекрестков" (созданные писателем в ходе путешествий по разным странам мира), "Легенды Невского проспекта" (ставшие уже классикой жанра и принесшие в свое время небывалую славу рассказам Веллера), "Легенды Арбата" (один из наиболее свежих сборников рассказов Веллера), которые уже стали национальными бестселлерами;

- в книге-сборнике рассказов Веллера со странным названием "Не ножик не Сережи не Довлатова", где автор занимается описанием трагических судеб писателей советской литературы, вынужденных эмигрировать и продолжать творить вне Родины;

- в немного фантастически-иронически-гротескном сборнике рассказов Веллера "Разбиватель сердец", где самые разные герои и персонажи попадают в нетипичные, для нашей с Вами реальности, ситуации;

- в удивительно ироничном, а местами даже откровенно юмористическом, сборнике "Забытая погремушка".

Также, одно из основных и излюбленных направлений, развиваемых писателем как в повестях, романах, так и в рассказах Веллера — это тема энергоэволюционизма, которой посвящены в частности такие произведения, как "Энергоэволюционизм", "Психология энергоэволюционизма", "Эстетика энергоэволюционизма", "Социология энергоэволюционизма" и другие.

Характерные особенности структуры сборников рассказов Веллера

Тонкий, ироничный, бесшабашный и озорной, но, в то же время, сосредоточенный, собранный и четко излагающий свои мысли, Михаил Иосифович Веллер креативно подходит не только к написанию литературных произведений, но и к процессам, с ними связанным. Например, практически все сборники рассказов Веллера обладают уникальной и интересной структурой, за которой интересно наблюдать со стороны. Особенно учитывая, что изначально рассказы Веллера не строятся "по плану", а только на этапе включения их в сборник, структурируются особым образом. Так, например, знаменитый сборник рассказов Веллера "Легенды Невского проспекта" разделен на такие части, как "Саги о героях", "Легенды Сайгона", "Байки Скорой помощи", "Легенды разных перекрёстков", а вот в сборнике "Забытая погремушка" рассказы Веллера структурированы таким образом: "Папка 1. Розовая с зелёными тесёмками", "Папка 2. Голубая с красными тесёмками", "Папка 3. Фиолетовая с жёлтыми тесёмками", "Маленькая папка. Салатовая с оранжевыми тесёмками". Рассказы Веллера, как можно заметить, отличаются оригинальностью во всем!

Вклад рассказов Веллера в русскую литературу

Рассказы Веллера очень любимы в России и за ее пределами и переоценить вклад этого писателя в развитие отечественной новеллистики достаточно тяжело, поскольку он разнообразил литературу разножанровыми произведениями, актуальными и полностью аутентичными нашей эпохе. Особенно знаменитыми считаются такие сборники рассказов Веллера, как "Легенды Невского проспекта" и "Легенды Арбата", из которых читатель может узнать много интересного, необычного (иногда даже с налетом фантастического) о жизни великих людей Эпохи (политиков вроде Ельцина и Гайдара, режиссеров вроде Никиты Михалкова, журналистов, писателей и других выдающихся личностей). Конечно, жанровая особенность этих рассказов Веллера в том, что они предназначены для широкой публики, смешны, ироничны, в меру тонки и вполне доступны для понимания среднестатистического российского гражданина. Однако среди рассказов Веллера есть и много таких, которые не раскусишь с первого прочтения и которые требуют определенной настройки и некоторых познаний. Именно эти моменты и являются отличительной особенностью рассказов Веллера — они рассчитаны на любой тип читателя.



Читайте также другие статьи:
Новеллы Мериме
А.С. Пушкин «Повести покойного И.П. Белкина, изданные А.П.»
Рассказы Лермонтова