Детективные рассказы

Детективные рассказы

Детективные рассказы и сегодняшний день

Детективные рассказы представляют собой на сегодняшний день один из наиболее читаемых и популярных видов современной литературы. И хотя, конечно же, детективные рассказы несколько уступают таким более глобальным литературным формам, как, например, детективные романы, тем не менее, они достаточно востребованы среди читателей XXI века. Чтобы убедиться в данном постулате, стоит зайти в общественный транспорт и внимательно осмотреться по сторонам, помимо читателей газет, учебников и модной сегодня эзотерической литературы (Бах, Коэльо, Вербер и другие) немало людей будет держать в руках томик с детективными рассказами (или любым другим детективным чтивом). Мужчины и женщины, молодежь и пенсионеры, интеллигенция и рабочий класс - все любят загадки, тайны и мистицизм раскрытия преступления, которые успешно преподносят им на страницах своих книг писатели, работающие в детективном жанре. Детективные рассказы привлекают современного читателя тем, что они динамичны, интересны, завлекающи; это чтиво, которое держит в напряжении до последнего момента, и потом - наверное каждому интересно поломать голову над вопросом "кто преступник". Поэтому детективные рассказы сегодня растут как грибы после дождя, радуя своих читателей разнообразием выбора. Однако, обилие авторов, творящих в рамках данного жанра, не всегда является позитивным фактором, ведь, зачастую, человек, приходящий в книжный магазин, хочет оперативно выбрать что-то интересное и читабельное, а обнаруживая сотни книг и покетбуков в разделе "Детективные рассказы, детективные романы" он просто теряется, не зная, что же ему выбрать.

Конечно, имена основных, популярных нынче, авторов, создающих детективные рассказы и романы, на слуху у любителей литературы, а, учитывая тот факт, что эти авторы довольно плодотворны, то и детективное чтиво в их исполнении с прилавков книжных магазинов не будет исчезать еще долго. Говоря о детективных рассказах современных писателей стоит вспомнить такие имена, как: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Галина Куликова, Анна и Сергей Литвиновы, Александра Маринина, Татьяна Полякова, Андрей Кивинов, Екатерина Вильмонт, Светлана Малышева, Юджин Пеппероу, Юлия Шилова и другие. Детективные рассказы от этих мастеров слова в современной русской литературе считаются гарантией качественной и интересной прозы.

Классические детективные рассказы

Классикой детективного жанра являются детективные рассказы, новеллы, романы и повести, которые стали создаваться ориентировочно с начала XIX века. Родоначальником детективного жанра во всем мире признан Эдгар Аллан По - знаменитый американский писатель, критик, публицист и новеллист, который положил начало не только детективной прозе, но и детективно-фанатастическому направлению в литературе, научной фантастике, а также непосредственно детективным рассказам, и

детективным новеллам. Классическими писателями, творившими в русле детектива и создававшими прекрасные детективные рассказы считаются на сегодняшний момент следующие авторы: Агата Кристи, Иоанна Хмелевская, Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль, Гилберт Кийт Честертон, Борис Акунин, Эрл Стенли Гарднер, Уильям Уилки Коллинз и другие.

Особенности и признаки детективных рассказов

Детективные рассказы являются яркими образчиками детективного жанра в литературе и, следовательно, детективные рассказы должны отвечать ряду жанровых требований, предъявляемых к произведениям данного стиля. Итак, детективные рассказы должны содержать в основе своего сюжета некоторое происшествие, все особенности которого не известны читателю до последнего момента. То есть, известно, что нечто произошло, но о том, как, почему и кто виноват, как правило, нет никаких данных. Цель же детективных рассказов - выяснить все подробности происшествия. Естественно, поскольку речь идет именно о детективе, таким происшествием, чаще всего, выступает именно преступление. Детективные рассказы основываются на том, что некий герой (сыщик-энтузиаст или "при исполнении") пытается раскрыть преступление с минимальным количеством исходных данных. Сыщик, как и читатели, не знает всех подробностей происшедшего и его цель - выяснить их и на основе данной информации установить личность преступника. Чаще всего, в детективных рассказах интрига поддерживается до последнего момента и развязка оказывается достаточно непредсказуемой. Чем лучше детективные рассказы "держат читателя" в напряжении, тем выше уровень мастерства создавшего их писателя. Зачастую, классические и современные детективные рассказы за основу сюжета берут какое-либо преступление, которое поэтапно раскрывается профессионалами (иногда - непрофессионалами) детективного дела. В качестве кульминации выступает установление настоящих причин и обстоятельств преступления, выяснение личности преступника. Главная идея детективных рассказов в том, что конфликт закона и беззакония завершается всегда справедливо, в пользу Его Величества Закона (хотя, опять таки, и здесь случаются отклонения от жанра).


Читайте также другие статьи:
Рассказы о любви
«Вечера на хуторе близ Диканьки»: язык, герои, структура сборника
Рассказы Аверченко