Новеллы Эдгара По

Новеллы Эдгара По

Новеллы Эдгара По и вклад писателя в мировую литературу

Новеллы Эдгара По известны сегодня во всем мире, прежде всего, благодаря тому, что этот американский писатель и публицист внес существенный вклад в развитие мировой литературы. Новеллы Эдгара По - эти короткие, но яркие и динамичные истории, стали первыми ласточками нового литературного жанра, названного впоследствии детективно-фантастическим. А все творчество писателя стало основой для возникновения ряда других литературных направлений, в частности научной фантастики. Именно поэтому, новеллы Эдгара По, хоть в большинстве своем и считаются детективными рассказами, но, по сути, являются новым, самостоятельным жанром.

Биография писателя и "страшные новеллы" Эдгара По

Эдгар По родился в актерской семье. Рано осиротел, но был усыновлен богатым коммерсантом. Учился в университете, но не закончил его, так как увлекся литературой и был лишен материальной помощи приемных родителей. Нищенское существование, беспорядочная личная жизнь привели Эдгара к продолжительной болезни. Равнодушие окружающий, равнодушие общества к судьбе блестящего писателя, привели к смерти мэтра в самый расцвет его творческой деятельности. Однако, новеллы Эдгара По, его прекрасные романы и произведения и по сей день продолжают радовать читателей всех возрастов.

Содержание творческого наследия Эдгара По можно выразить его собственными словами: "Я родом из тех, кто отмечен силой фантазии и пламенностью страсти". В историю американской литературы Эдгар Аллан По вошел как поэт, новеллист и критик. Новеллы Эдгара По и его детективные произведения стали причиной того, что писателя по праву считают основоположником детективного жанра, научной фантастики, "страшных рассказов" и новелл, а также предтечей поэзии символизма. Он является классиком "короткого рассказа" - новеллы Эдгара По считаются одними из образцовых в мире. Эдгар Аллан По считается мастером "страшного рассказа", потому как в его рассказах столько мистики и необычности, что, кажется, в повествовании в любой момент может произойти что-то страшное, непредвиденное, необычное... Все новеллы Эдгара По можно разделить на несколько категорий: психологические, научно-фантастические и детективные.

Детективные новеллы Эдгара По

Детективные новеллы Эдгара По принесли писателю мировую известность и славу. В новеллах Эдгара По описываются приключения героя-сыщика, который разматывает клубок загадок методом рационального анализа. Чтобы читателю было легче следить за процессом расследования, автор вводит менее сообразительного напарника, который и ведет рассказ. Таким образом, в новеллах Эдгара По более смышленый детектив в подробностях объясняет своему медлительному другу ход своих мыслей. Эта традиция, которая впервые была заложена именно в новеллах Эдгара По, в дальнейшей истории литературу еще не раз будет всплывать у различных писателей детективного жанра: в паре будут работать Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Эркюль Пуаро и полковник Гастингс и т.д.

Новеллы Эдгара По динамичны и оригинальны - автор все время вводит какие-то новые переменные, о которых читатель не может догадаться сразу. Так, в новелле "Золотой жук" Вильям Легран мастерски расшифровывает сложную криптограмму (тайнопись), с помощью которой пират Кидд указал место, где спрятаны сокровища, а в новелле "Убийство на улице Морг" сыщик-любитель Дюпен находит решение, в поисках которого безрезультатно бьются лучшие умы парижской полиции. Преступление, о факте которого говорится в начале рассказа, показания свидетелей, логика рассуждений и вывод сыщика, комментарий повествователя и, как итог, установления личности преступника, - все это дает цепочку четко продуманных и выстроенных один за одним логических элементов, на основе которых и строятся практически все новеллы Эдгара По. Кстати, что касается основных героев новелл Эдагара По, то здесь мы сталкиваемся со знаменитым Дюпеном - центральным персонажем рассказов писателя. Дюпен - аристократ, получивший солидное образование, любит книги, много читает, работа сыщика привлекает его как источник эстетического наслаждения. В новеллах Эдгара По ключевые герои (выступающие на стороне добра и справедливости, естественно) обладают рядом уникальных и поразительных качеств: тончайшая интуиция, смелость, креативность хода мыслей, яркость воображения, которые и обеспечивают успех расследования. Так, в новеллах Эдагара По, господин Дюпен, даже не покидая личного кабинета, а только благодаря блистательной логике и стройной цепочке рассуждений обнаруживает убийцу.

Художественный стиль новелл Эдагара По отличается предельной простотой и лаконизмом. Автор активизирует логическое мышление читателя, вовлекает его в процесс расследования преступления.



Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Рассказы Аверченко
Рассказы Достоевского