Рассказы для детей

Рассказы для детей

Повести, стихотворения и рассказы для детей. Что лучше?

Рассказы для детей на сегодняшний день являются, пожалуй, самым распространенным видом детской литературы. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, дети проще воспринимают именно короткие произведения, ведь во время слушания или прочтения рассказов для детей, малыши не успевают устать (хотя опять-таки здесь все зависит от возраста ребенка). Во-вторых, рассказы для детей можно писать о чем угодно, особо не придумывая огромный мир и сложные сюжеты. Темы рассказов могут быть весьма разнообразными, повествующими о разнообразных аспектах мира. А вот герои рассказов для детей могут быть одними и теми же. Тогда ребенок с радостью и удовольствием будет наблюдать за приключениями знакомых ранее персонажей, познавая вместе с ними мир. Рассказы для детей в данном контексте отлично разноображивают представление ребенка о мире, расширяя его кругозор, знакомя с различными аспектами Вселенной. В конечном итоге рассказы для детей могут писаться даже о строго научных или серьезных, взрослых вещах. В виде коротких прозаических текстов эти вещи и образы будут лучше восприниматься маленькими представителями Человечества, чем те же длинные повести или сложные для восприятия стихотворные формы.

Чем меньше ребенок, тем тяжелее ему удерживать внимание на одном объекте. И если рассказ, с которым он знакомится длинный и неинтересный, то шансов удержать ребенка возле книги – почти нет. Зато напротив – чем короче рассказ для детей, динамичнее сюжет и харизматичнее герои – тем больше вероятность, что ребенка книга увлечет. Со стихотворными формами иначе – они хоть и пишутся легким и увлекательным языком, могут легко быть спеты или переложены на мелодию – но они не всегда ясно и сразу осознаются ребенком, за счет сложности подачи и особенностей стихотворных форм. С романами и повестями все еще сложнее – ведь те, зачастую, охватывают глобальные локации – большие территории, промежутки времени, множество героев и событий. Безусловно, эта форма детской литературы тоже заинтересует ребенка, но по прошествии некоторого времени. А вот рассказы для детей будут актуальны на протяжении всего детства. Они проще, доступнее и, как будто, рассчитаны непосредственно на детскую аудиторию. Вспомним, ведь те же сказки – это, по сути, тоже рассказы для детей, только волшебного свойства.

Что такое рассказы для детей?

Рассказы как таковые (и рассказы для детей в частности) представляют собой малую форму эпического прозаического произведения, схожую с повестью. Рассказы для детей выросли из фольклорных устных народных произведений, передававшихся на словах испокон веков из поколения в поколение. Изначально в такие рассказы закладывали народную мудрость, предания и предостережения, науку "добрым молодцам", да и весь духовный опыт народа в целом. Таким образом, можно смело говорить о том, что предки типичных рассказов для детей – старинные притчи и сказания. Сегодня же рассказы для детей потеряли свой фольклорный оттенок и пишутся авторами произведений детской литературы, однако не без соблюдения общих правил.

В самом строгом литературном смысле, рассказы для детей должны быть: а) небольшими по объему; б) написанными простым и доступным языком, без сложных слов и использования неадекватных стилю литературных средств; в) имеющими одну сюжетную линию (этим условием можно пренебречь, если речь идет о рассказе для детей старшего школьного возраста); г) с обилием приключений и разговоров и практическим полным отсутствием описаний (особенно пространных); д) имеющими небольшое количество персонажей-действующих лиц; е) тематика рассказов для детей должна соответствовать детскому возрасту; ж) со счастливым концом и необязательным (но желательным) наличием морали, т.е. определенной идеи, учащей чему-либо.

Классические рассказы для детей

Самые знаменитые рассказы для детей, которые считаются в России и в странах постсоветского пространства классикой детской литературы (помимо народных сказок) следующие: забавные и смешные рассказы для детей Михаила Зощенко ("Лёля и Минька", "Великие путешественники", "Елка", "Бабушкин подарок", "Не надо врать" и др.), приключенческие "денискины рассказы" для детей Виктора Драгунского, милые и добрые рассказы для детей Николая Носова ("Живая шляпа", "Дружок", "Мишкина каша", "Телефон" и др.), "лесные рассказы" для детей Виталия Бианки ("Купание медвежат", "По следам", "Первая охота", "Приключения муравьишки"), поучительные рассказы для детей Валентины Осеевой ("Волшебное слово", "Кто хозяин?", "Хорошее", "Печенье", "На катке" и др.), рассказы для детей о природе Михаила Пришвина ("Ребята и утята", "Журка", "Лисичкин хлеб", "Дедушкин валенок" и др.), поучительные рассказы для детей Льва Толстого ("Лев и собачка", "Зайцы", "Птичка", "О муравьях", "Как волки учат своих детей" и др.) и еще многое-многое другое.



Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Рассказы Веллера
Рассказы Лермонтова