Рассказы о любви

Рассказы о любви

Откуда берут свое начало рассказы о любви?

Словосочетание "рассказы о любви" сегодня нередко вызывает брезгливую гримасу у большинства людей (особенно у представителей сильной половины человечества), ведь, в основном, рассказы о любви в современном мире можно увидеть разве что в желтой прессе, бульварных газетенках да женских журналах, а набор тематик, на которые они пишутся, весьма и весьма ограничен и сводится к темам: "взаимная любовь", "не взаимная любовь", "чудесное знакомство", "восстановление разрушенной любви" и так далее. Но, это очень узкое представление о данной литературной форме и жанре. На самом деле, рассказы о любви довольно не новое изобретение, ведь и само чувство старо как мир. О любви слагали легенды и песни, стихи и рассказы еще в те незапамятные времена, когда о письменности не было и речи. Фольклор и эпос, устное народное творчество - всюду присутствовали истории о любви. Как правило - о вечной, долгожданной, счастливой. Той, которая "жили долго и счастливо и умерли в один день". Традиция написания рассказов о любви, пожалуй была положена с возникновением письменного слова. Ведь любовь во все времена считалась чувством настоящим, высоким и вечным, а значит и рассказы о любви - что-то из области сакрального. И это, мы не говорим сейчас о трактатах типа "Кама сутры" (в которых, кстати, больше рассказывается о духовной, социальной и культурной стороне отношений между мужчиной и женщиной, чем о их физической составляющей). Но тем не менее, не только в Индии любовь считалась чувством высоким и достойным, вспомнить хотя бы знаменитое "браки свершаются на небесах", свидетельствующим о том, что любовь считалась превыше всего на свете. Во всех культурах и традициях, даже в эпосе каких-нибудь отсталых африканских племен, предостаточно рассказов о любви. А значит тот факт, что традиция написания рассказов о любви не канула в Лету, прекрасно характеризует моральное и духовное состояние нашего общества. Мир еще верит в любовь, а значит не все так плохо.

Классические рассказы о любви

Если же говорить о русской и мировой литературе через призму рассказов о любви, то стоит отметить, что в классической литературе рассказы о любви также не редкость, ведь творческие личности особенно восприимчивы к переживанию возвышенных чувств и эмоций. Каждый художник, поэт и писатель своим творчеством так или иначе вносит посильную лепту в создание бесконечного памятника божественному, совершенному, самому прекраснейшему чувству в этой Вселенной - любви! Вспоминая рассказы о любви в классической литературе, стоит назвать фамилии таких писателей, как Иван Бунин, Максим Горький, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Шарлотта Бронте, Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Тургенев, Александр Дюма и другие. Рассказы о любви в исполнении этих писателей особенно трогательны, нежны и красивы, ведь они воспевают пречудеснейшее явление в жизни каждого человека - любовь!

Как писать рассказы о любви?

А теперь о самом сложном - что нужно знать и уметь для того, чтобы писать неплохие рассказы о любви. С одной стороны, рассказы о любви писать несколько проще, чем, скажем, юмористические рассказы или рассказы для детей (поскольку главной целью является изображение отношений между мужчиной и женщиной, развитие этих отношений и какой-то их итог, это не требует применения особых художественных средств), но, в то же время, с другой стороны, чтобы писать качественные, достоверные и красивые рассказы о любви, нужно пребывать под впечатлением от этого чувства. Однако, в данном случае, речь не идет сугубо о переживании состояния влюбленности, необходимо, чтобы автор рассказов о любви был увлечен если не самой любовью (в качестве ее участника), то хотя бы ее проявлениями (слышал истории от друзей, родителей, видел проявления любви на улице). Для того, чтобы писать искренние, трогающие неведомые струны души, рассказы о любви, нужно верить в то, что пишешь, сопереживать героям, обладать высокой степенью эмпатии и умением передавать эти эмоции и чувства на бумаге. Также нужно знать несколько основных моментов. Первое - для написания рассказов о любви нужна тема или желательно уже готовый, оформленный сюжет, который на бумаге будет обрастать подробностями и мелочами. Некоторые писатели говорят о том, что тему для рассказов о любви можно брать откуда угодно и какую угодно. От цунами в Калифорнии до экономического кризиса, поскольку красивую романтическую историю можно сделать практически из всего. Однако, если речь идет о первом опыте написания рассказов о любви, то лучше не брать заезженные или тяжелые темы, иначе "вытягивать" их придется очень непросто. Второе - нужны герои. Обычный состав героев рассказов о любви может варьироваться от двух до четырех (больше - не желательно) человек. Варианты: он-она, он-она-его жена, он-она-ее муж, он-она-ее друг-его подруга и так далее. Третье - нужно придумать и красиво подать кульминацию и развязку (как правило - это ключевые моменты рассказа и именно они запоминаются больше всего). Рассказы о любви должны иметь если не счастливый конец, то, как минимум, намек на благополучную развязку в дальнейшем. Сама же форма рассказов о любви не предполагает возможности продолжения, поэтому необходимо стараться закончить все как можно более цивильно и красиво (в идеале все должно заканчиваться тем, что "у них все наладилось", "они нашли друг друга", "они поженились" и пр.). Таким образом, написание рассказов о любви - процесс сложный, но увлекательный. А так как любовная тема близка всем людям, то и проблем с сюжетами, характерами и описаниями, у автора рассказов о любви быть не должно.



Читайте также другие статьи:
Что такое рассказ
А.С. Пушкин «Повести покойного И.П. Белкина, изданные А.П.»
Рассказы Толстого