Что такое рассказ

Что такое рассказ

Рассказ появился в России в XIX веке и связан с эпохой реализма. Долгое время этот жанр существовал как разновидность краткой повести, например, у таких авторов, как А. Марлинский, В.Одоевский, А. Пушкин и Н. Гоголь. В основе рассказа лежит самый обыкновенный случай, который может произойти с каждым человеком. В отличие от новеллы, в рассказе могут встречаться и описания, и развернутые характеристики. Вместе с рассказом в 40-х годах XIX века был очень популярен такой жанр, как «физиологический очерк», скорее публицистический, нежели литературный жанр, где преобладает прямое описание, исследование. В отличие от этого необычного, но не столь популярного в России жанра, рассказ посвящен конкретной судьбе отдельного человека. Кстати, в этом отличие и от повести, более развернутой жанровой формы, где в центре не один, а несколько эпизодов и несколько персонажей. Отличая рассказ от других жанровых форм, неверно говорить только об объеме, хотя и этот принцип играет существенную роль. Главное в рассказе – установка автора на краткость, например, по своему содержанию рассказ А. Чехова «Ионыч» близок к роману, ведь в нем представлена вся жизнь главного героя, в то время как сами события изложены предельно кратко. Прав был Джек Лондон, уловивший самую суть рассказа: «рассказ – это... единство настроения, ситуации, действия».

Предельная краткость повествования требует особого внимания к деталям. Порой одна-две мастерски найденных детали заменяют пространную характеристику героя. Рассказ может полностью состоять из этих правильно подобранных художественных деталей, как например, «Антоновские яблоки» И. Бунина. Повествование в рассказе ведется в основном ведется не от лица автора, а от лица героя, обладающего собственной, ярко выраженной речевой манерой, поэтому-то и рассказ часто имеет сказовую форму. Такой формой часто пользовался и Н.С.Лесков, и М.М.Зощенко.

Рассказ, как и новелла, впитывают в себя черты эпохи, особенности господствующего литературного направления. Так, например, в XX веке в Европе рассказ вобрал в себя все открытия прозы: «поток сознания», психологизм и т.д. (например, рассказы А. Камю и Ф.Кафки), а этот же период в России появляются героико-романтичные (И. Бабель, М.Шолохов) и сатирические (М.Булгаков, М.Зощенко) рассказы.

И по сей день рассказ остается одним из самых популярных жанров, включая свои разновидности: рассказ бытовой, психологический, философский, сатирический, фантастический и многие другие.

Подведем итоги. Какими основными чертами обладает рассказ? Во-первых, это единство времени: действие, как правило, ограничивается одним-несколькими днями жизни героя. Во-вторых, единство действия. Даже если рассказ охватывает значительный период, все равно он посвящен развитию одного конфликта. В-третьих, событийное единство, то есть в центре внимания одно событие, реже несколько. Следовательно, в-четвертых, единство места: действие происходит в одном (реже двух-трех) месте. В-пятых, в рассказе в центре один персонаж, главный герой.

Таким образом, в рассказе всегда есть некий центр, который притягивает на себя все составные компоненты. Эти центром может стать событие, или образ, или деталь. Ещё один значимый принцип рассказа – это яркий финал, значимая неожиданная концовка.

Разумеется, это приблизительные правила существования рассказа, они могут нарушаться, в зависимости от эпохи, в которой существует рассказ, от авторского замысла и многих других факторов.



Читайте также другие статьи:
Детективные рассказы
Новеллы Мопассана
Рассказы Чехова